Новости
12 июня 2018, 18:31

Патриотическую акцию в Анапе посвятили Дню России и славным защитникам Родины

Торжественные мероприятия, посвященные Дню России, в Городе воинской славы открылись сегодня у Русских ворот патриотической акцией «Аллея ратной славы», посвященной 190-летию последнего победного похода российских войск на турецкую крепость Анапа. Это был час памяти о русских воинах, павших при походах на Анапу в 1788–1828 годах.

На площадках у Русских ворот работали передвижные выставки археологического музея «Анапа в русско-турецких войнах», «Анапа и анапчане в годы Великой Отечественной войны» и выставка оружия времён II Мировой войны Центра патриотического воспитания «Ратмир».

После краткого исторического экскурса от ведущей Оксаны Толкуновой заместитель атамана Анапского районного казачьего общества, войсковой старшина Сергей Базель зачитал приказ атамана АРКО «О создании почетного казачьего караула в Городе воинской славы Анапа». В целях увековечивания памяти русских и советских воинов, погибших у стен города Анапа, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, и в честь празднования Дня России из казаков Анапского районного казачьего общества создан почетный караул. Сегодня под руководством председателя Анапского отделения Союза казачьей молодежи Кубани старшего вахмистра Виталия Хандошка он был выставлен у Русских ворот и у бюста атамана Алексея Даниловича Безкровного. С настоящего дня церемония выставления почетного караула для отдания дани памяти воинам-победителям будет осуществляться у Русских ворот в Дни воинской славы России и каждую субботу.

Заупокойную литию о погибших отслужил благочинный Анапского округа, настоятель Свято-Онуфриевского храма протоирей Виктор Полянкин. После минуты молчания прозвучала прощальная песня казака «Под ракитовым кустом» в исполнении Анастасии Корезиной под аккомпанемент дудука Мкртича Мехаканяна. А то, что и поныне живы казачья удаль и отвага, продемонстрировали члены казачьего клуба фланкировки «Вольница» (руководитель Сергей Журавлёв) Анна Швец, Юлия Рябцева и Максим Черняков. Выписку из Адрианопольского мирного договора, по которому Анапа отошла к России, зачитал Василий Черепанов.

В мирное русло зрителей акции вернули выступления народного ансамбля кавказского танца «Ритмы гор» и образцового художественного хореографического ансамбля «Молодость».

Отдавая дань памяти великим событиям 1766–1828 годов и воинам, павшим за Родину, торжественным маршем прошли коробки казаков первичных обществ АРКО и учащихся казачьего класса 5-й школы.

От преемников славы старших поколений участников и гостей акции приветствовал Кирилл Лобов, учащийся кадетской школы имени Героя Советского Союза Николая Старшинова. После выстрела казачьей пушки участники акции возложили цветы к надгробию павшим воинам и к памятнику атаману Алексею Безкровному.

Большой интерес вызвал мастер-класс по разборке и сборке знаменитого «калаша» от воспитанников кадетской школы и выставка «Ратмира». От желающих прикоснуться к настоящему оружию и попробовать разобрать автомат не было отбоя даже после завершения акции. Продолжили работу и выставки музея: ближе познакомиться с историей Города воинской славы помогал профессиональный экскурс сотрудников Анапского археологического музея.

Инициаторы и участники акции – отдел краеведения станицы Анапской, Анапские централизованная клубная система, археологический музей и отделение Российского военно-исторического общества, Анапское районное казачье общество и Центр патриотического воспитания «Ратмир» – ставили перед собой цель протянуть связующую нить от ратных подвигов русских воинов, отвоевавших крепость Анапу у турок, к подвигу советских воинов в годы Великой Отечественной войны, а от них – к ответственности нынешнего поколения перед памятью погибших. И, судя по откликам участников и гостей акции, им это удалось.

По информации Анапской ЦКС

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg