Новости
25 декабря 2017, 11:57

В память о Матери Марии

21 декабря в Анапском археологическом музее состоялось традиционное мероприятие, посвящённое 126-й годовщине со дня рождения нашей землячки Елизаветы Юрьевны Пиленко, Матери Марии. Правда, форма проведения была выбрана необычная – к знаменательной дате подготовили научно-практическую конференцию, в программе которой были разные вопросы, много выступающих. Многие гости приехали издалека – научные сотрудники Темрюкского музея, местные краеведы, традиционно посещающие наш музей в дни памяти Елизаветы Юрьевны, как принято у нас говорить «друзья Матери Марии», откликнулись турфирмы, волонтёры из «Серебрянного возраста».

На следующий день, 22-го декабря состоялось очень масштабное мероприятие, посвящённое этой дате, в городской школе №4. Надо сказать, что с этой школой музей связывают очень давние и конструктивные отношения. Сотрудники музея часто проводят там лекции по разным темам, совместные акции, учащиеся школ участвуют в музейных мероприятиях.

В этот раз было проведено не совсем обычное мероприятие. Впервые мы решились провести вечер памяти, посвящённый Матери Марии, сценарий которого уже не раз использовался музейными сотрудниками, иногда даже с привлечением работников культуры города. Подготовка к таким мероприятиям всегда была очень тщательной и дотошной – подбирались люди, по тем или иным качествам, будь то возрастные, будь то эмоциональные, отвечающие персонажам, участвующим в описании всех периодов жизни нашей героини.

Теперь эти роли были предложены школьникам, старшеклассникам. Ни специального отбора, ни тщательной подготовки не было из-за отсутствия времени и невероятной нагрузки в школе. Мы просто все женские роли отдали девочкам, а мужские- мальчикам. Одна наскоро проведённая репетиция (в школьной столовой - другой аудитории не нашлось) и мы все на сцене, перед старшеклассниками.

Ребята читают свои роли так эмоционально и проникновенно, что мы, сотрудники музея, тоже участвующие в этом сценарии, иногда не сразу можем приступить к своим словам - что называется, ком в горле.

Очень хочется отметить такой факт, который ещё раз подтверждает, что никогда не надо делать поспешных выводов о людях. То, что прекрасно справились со своей задачей девочки – неудивительно, а вот от мальчиков даже не ожидали такого глубокого понимания образов. В самый последний момент роль сына Матери Марии, Юрия, отдали мальчику, которого с первого взгляда можно было бы отнести к, как сейчас принято говорить, «неформалам» - модный «прикид», гламурная причёска. Но как же он читал слова Юрия – тихо, но очень чётко и проникновенно. Так и хочется, немного перефразируя самого Льва Николаевича , спросить: «Как, когда впитал этот мальчик такое понимание времени и трагизм ситуации?». Можно рассказывать обо всех. Но вот то, что хочется сказать по горячим следам от встречи – какие хорошие у нас дети!

Среди участников встречи несколько старшеклассников состоят в отряде скаутов, который, волею случая, носит имя Матери Марии. А руководит им учитель русского языка и литературы Онищенко Лилия Владимировна. Не перевелись ещё в нашей системе образования энтузиасты!

Большая помощь и заинтересованность были оказаны педагогами школы Галиковой Ириной Алексеевной, Адаханян Нелей Ражденовной, Онищенко Лилией Владимировной, завучем Капициной Еленой Николаевной. Большая им благодарность и уважение.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg