Новости
23 сентября 2017, 15:49

Колокольные переливы благовеста открыли в Анапе праздничную культурную программу

Третий год подряд в Анапе одним из центральных событий, посвященных Дню города, становится открытый фестиваль колокольного звона «Благовест у моря». Более 25 мастеров из Москвы, Саратова, Нижнего Новгорода, Ставрополя, Новороссийска и Краснодара приехали на курорт поделиться мастерством друг с другом и гостями праздника.

Колокольные переливы благовеста открыли праздничную культурную программу. Со всех сторон на призывный звон меди стекался на Театральную площадь народ – услышать живую музыку колоколов, наполнить сердца благодатью и радостью.

«Участники фестиваля – церковные люди, мы звоним на колокольнях и звонницах при храмах. Для нас это очень важно, поскольку колокола являются неотъемлемой частью богослужения, – рассказала Татьяна Трефилова, одна из организаторов фестиваля, жительница поселка Пятихатки. – Но выход на сцену, возможность донести до людей красоту колокольного звона и вдохнуть духовность в происходящее действо для нас очень важны. Важно поделиться радостью, которую мы сами испытываем, слушая и исполняя колокольный звон».

Открытие фестиваля ознаменовал православный молебен, который провел протоиерей Свято-Онуфриевского храма Виктор Полянкин.

Заместитель главы Анапы Людмила Мурашова приветствовала со сцены всех гостей праздника: «Как колокола храмов и церквей являются издревле частью нашего национального самосознания, так и «Благовест у моря» стал для нашего города красивой духовной традицией, заняв почетное место среди многочисленных фестивалей, которые проходят в Анапе».

Тепло встречала публика народный казачий хор под управлением Анатолия Атрашевича: кто подпевал, кто пускался в пляс под известные народные мотивы.

До начавшегося после полудня ливня желающие успели принять участие в мастер-классах на учебной звоннице: под руководством наставника творили живую музыку. Опытные мастера рассказали, что маленькие колокола называются «зазвонные», на них дается ритмическая основа мелодии. А благовестные — это большие колокола, они фундамент звона, как басы в оркестре или в хоре.

По мнению тех, кто впервые получил опыт звонаря на таком мастер-классе, участие в рождении колокольной мелодии несет в себе непередаваемые ощущения полета и радости в душе.

«Если чья-то душа отозвалась на музыку колокола, встрепенулась, просветлела, если люди получили наслаждение, слушая мелодичный перезвон — значит, миссия участников фестиваля удалась», – считает одна из организаторов фестиваля Александра Степанюк.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg